Вкусные кулинарные рецепты приготовления блюд - Смаков.ру

Вкусные кулинарные рецепты!

ГЛАВНАЯ · КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ · ПОИСК РЕЦЕПТА24 Апрель 2014

Заготовка грибов - рецепт, как приготовить

Имеется очень много видов съедобных грибов. Из них наиболее известны - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, белые подгрузди, рыжики, лисички, сыроежки, опенки.

К съедобным относятся и такие менее известные грибы, как козляки, моховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькуши.
К ядовитым и несъедобным грибам относят бледную поганку, мухоморы, желчный (или горький) гриб, сатанинский гриб и опенки ложные - черные, красновато-оранжевые и кирпично-красные.

Собирать грибы лучше по утрам. При сборе их следует подрезать ножом, а не вырывать с корнем. Это сохраняет грибницу, от которой грибы размножаются.
Грибы надо очищать от земли, листьев, хвои и укладывать в твердую тару (корзину, лукошко). В мягкой таре они ломаются и мнутся.

Собранные грибы быстро портятся, поэтому не позже как через 4-5 часов их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.

Сушка. Для сушки наиболее подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, козляки и моховики. Перед сушкой грибы надо протереть сухой тряпкой. Мыть их не следует, так как промытые они плохо сохнут.

В жаркие дни грибы можно сушить на солнце, нанизав на нитку. Хорошо сохнут грибы в русских печах и в духовках, куда их загружают спустя некоторое время после окончания топки, когда температура упадет до 80-70 гр.

Во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого заслонку русской печи несколько приподнимают, устанавливают ее на кирпичах и оставляют просвет. В духовом шкафу сушат грибы при открытой дверце.

Подсушенные таким способом грибы окончательно досушиваются на солнце или над плитой.

Хранить сушеные грибы следует в сухом, хорошо вентилируемом помещении, отдельно от продуктов с резким запахом. Если грибы почему-либо сделались влажными, их надо перебрать и подсушить.

Засолка. Для холодной засолки берут рыжики, грузди, волнушки, сыроежки. Грузди, волнушки и сыроежки надо положить в холодную воду на 5-6 часов, а рыжики только промыть.

Подготовленные грибы уложить рядами в бочонки, керамиковые или стеклянные банки и пересыпать солью. На 1 кг грибов берется 50 г соли для груздей, волнушек и сыроежек и 40 г для рыжиков.

После посола грибы накрыть деревянным кружком, свободно входящим в бочку или банку, и положить на него груз. Когда грибы осядут, добавить к ним новые, чтобы наполнить посуду.

После заполнения посуды, примерно через 5-6 дней, проверить, есть ли в грибах рассол. Если рассола мало, надо увеличить груз. Для созревания грибов требуется 1 - 1 1/2 месяца.

Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очистить, рассортировать; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезать корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2-3 части. Подготовленные грибы промыть холодной водой, а валуи вымочить в течение 2-3 дней.

При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется:

соли . . . . . . . . . . . . . 2 ст. ложки
лаврового листа . . . . . . . 1 листик
перца горошком . . . . . . . . 3 шт.
гвоздики . . . . . . . . . . . 3 >>
укропа . . . . . . . . . . . . 5 г
черносмородинового листа . . . 2 шт.

В кастрюлю влить 1/2 стакана воды (на 1 кг грибов), положить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20-25 минут, валуи 15-20 минут, а волнушки и сыроежки 10-15 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40-45 дней.

Маринование

Для маринования рекомендуется брать белые грибы, подберезовики и подосиновики, а также маслята и осенние опенки. Грибы для маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. Каждый вид грибов следует мариновать отдельно.

Грибы очистить, рассортировать по величине, обрезать корешки (у маслят удаляют кожицу), затем аккуратно промыть в холодной воде и выбрать из воды на сито, чтобы вода хорошо стекла.

В кастрюлю влить воду (1/2 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить уксус и соль, затем положить подготовленные грибы и приступить к варке. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, положить пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп) и варить еще в течение 20-25 минут, причем грибы для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать.

Когда грибы будут готовы (осядут на дно), снять их с огня и дать им остыть, затем переложить в керамиковую или стеклянную посуду.
На 1 кг грибов берется соли 1 1/2 ст. ложки, уксуса - 1/2 стакана, лаврового листа - 1 листик, перца, гвоздики и корицы - по 0,1 г, укропа - 2-3 г.

Источник: "Книга о вкусной и здоровой пище", Пищепромиздат, Москва 1954г.


Опубликовал Кулинария 13 Август 2007 0 Комментариев · 16003 Прочтений · Для печати

Популярные разделы вкусных кулинарных рецептов

Рецепты супов - вкусные кулинарные рецепты, как приготовить суп, борщ, щи, суп-пюре, рассольник, харчо...
Рецепты бутербродов - вкусные кулинарные рецепты, как приготовить бутерброд...
Диеты, рецепты для вашей диеты - как приготовить вкусное, здоровое и правильное питание для желающих сбросить вес, похудеть и стать стройными и привлекательными...
Рецепты приготовления горячих закусок - вкусные кулинарные рецепты, как приготовить аппетитные закуски, форшмак, сосиски, жареную колбасу или ветчину, биточки...

Приготовить блюда совсем не сложно - коктейли, суп, салаты, шашлык, лазанья, плов, солянка, бутерброд, «Заготовка грибов» - простые кулинарные рецепты приготовления вкусных блюд. Рецепты для вашей диеты - вкусное, здоровое и правильное питание для желающих похудеть. Кулинарные рецепты приготовления блюд, национальные кухни и русская кухня, рецепт «Заготовка грибов», как приготовить обед. Кулинария на любой вкус, вкусные рецепты блюд - «Заготовка грибов» - едим дома, готовим сами - ваша кулинарная книга о вкусной и здоровой пище. Приготовление блюд - рецепты приготовления пиццы, коктейлей, креветок, варенья, суши, теста, рецепты пирогов, приготовления шашлыка, соусов, кваса, блинов, солянки, засолка огурцов, «Заготовка грибов», как приготовить вкусный ужин... Кулинарные рецепты приготовления блюд, рассказывающие, как приготовить сладкий торт, вкусные десерты, холодные и горячие закуски, мясо, курицу, малосольные огурцы, «Заготовка грибов», как сварить суп-пюре, сколько варить мясной или куриный бульонРецепты салатов - готовим салаты «Цезарь», «Греческий», «Оливье» и другие вкусные рецепты салатов. Скачать кулинарные рецепты - жареный (жаренный), запеченный (запеченый) или тушеный кусок мяса, тушеные овощи, вареная курица, запеченная рыба с соусом «Балтимор», «Заготовка грибов» - простые рецепты и советы по приготовлению, просто смак - каждый из нас отличный кулинар, когда есть хорошая итальянская кухня и лучшие кулинарные рецепты от Смаков.Ру (сooking - кулинария).